Состоялся стартовый семинар российско-финляндского проекта «Устойчивость под давлением» (SUPER)

9 ноября 2018 г.

Проект SUPER начался с обсуждения инструментов борьбы с ухудшением окружающей среды объектов культурного и природного наследия в Республике Карелия и Финляндии.

7 ноября 2018 года состоялся Стартовый семинар российско-финляндского проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» (S.U.P.E.R.).

 

Проект рассчитан на два года и направлен на создание условий для повышения устойчивости окружающей среды пилотных территорий, в качестве которых были выбраны уникальные объекты культурного и природного наследия, расположенные в бореальных зонах Карелии и Финляндии (Музей-заповедник Кижи, Водлозерский национальный парк, Биосферный заповедник «Северная Карелия» и Геопарк Рокуа). Высокая рекреационная нагрузка делает эти объекты уязвимыми к таким негативным факторам как появление свалок, вытаптывание почвы и растительного покрова, а также заболачиванию вод.

 

Партнерами проекта являются: Ассоциация «Север-Центр» (ведущий партнер),   КарНЦ РАН, Музей-заповедник «Кижи», Национальный парк «Водлозерский», Университет Оулу (кафедра технологии производства и охраны окружающей среды), Лесная служба Финляндии «Metsähallitus», Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии.

 

Стартовые семинар проекта начался с приветственных слов А.Н. Павлова, и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия, и Ю.В. Заики, заместителя председателя КарНЦ РАН.

 

Основная программа семинара началась с выступления И. В. Кипрухина, начальника отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, он рассказал об основах законодательства в сфере ООПТ и создании нового типа объектов – «природно-рекреационных территорий».

 

Директор  Ассоциации «Север-центр», ведущего партнера проекта, А.А. Смирнова отметила проблему высокой рекреационной нагрузки в НП «Водлозерский», музее-заповеднике «Кижи», геопарке «Рокуа» (Финляндия) и парках биосферного заповедника «Северная Карелия» (Финляндия), а также рассказала о планах улучшения ситуации в рамках реализации проекта.

 

П.В. Петров, начальник Отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН рассказал о намерении центра принимать активное участие в реализации планов проекта проведении экологического мониторинга на территориях музея-заповедника «Кижи» и парка «Водлозерский».

 

П. Росси, научный сотрудник Университета Оулу (Финляндия), посвятил свое выступление исследованию водных ресурсов и подземных вод в природопользовании на примере геопарка Рокуа. Т. В. Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия,  музея-заповедника «Кижи» в рамках своего рассказала об опыте обращения с отходами в музее – заповеднике Кижи призвала участников «мыслить глобально, действовать локально». А. Ю. Гудым, директор Национального парка «Водлозерский» посвятила свое выступление туристическим возможностям и рекреационной нагрузке парка, особое внимание было уделено необходимости внедрения раздельного сбора мусора, а также обучения и информирования местного населения о принципах рационального природопользования. Представитель Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии (Финляндия) Т. Хокканен рассказал об особенностях управления природными парками в Финляндии и о международной программе «Человек и биосфера».

 

В семинаре также приняла участие Н. Рипатти, эксперт по проектам из Школы окружающей среды Финляндии СЮКЛИ, которая рассказала о ценности обмена опытом и профессионального обучения в области экологии.

 

Завершающим этапом конференции стала дискуссия, в ходе которой партнеры SUPER выделили общие направления проекта, отметили схожие черты пилотных территорий Финляндии и России, а также необходимость информирования и обучения целевых групп проекта.  Участники семинара выразили готовность к плодотворному сотрудничеству не только в ходе реализации проекта, но и после его завершения.

 

Продолжением семинара стала рабочая встреча партнеров проекта, в рамках которой представители организации обсудили планы и дальнейшую реализацию проекта.