Карельский научный центр РАН и Север-Центр будут участвовать в проекте «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (Baltic Sea Underground Innovation Network, BSUIN)

16 июня 2017 г.

Консорциум партнеров из стран региона Балтийского моря, включая Карельский научный центр, выиграл грант по программе «Интеррег Регион Балтийского моря».

Проект называется «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» и нацелен на развитие инноваций на базе научных лабораторий, расположенных в бывших или действующих шахтах и других подземных пространствах. Предполагается, что такие лаборатории смогут обеспечить трансфер технологий из науки в бизнес и предложить соответствующие услуги широкому спектру клиентов, например для уникальных экспериментов, разработки технологий для горнодобывающего и туннельного оборудования, систем радиационной защиты, для тестирования геофизических, радиационных и других измерительных приборов. Подземные лаборатории могут быть также площадками для производства, что является новым и перспективным направлением, особенно в области производства термальной энергии или продуктов питания. Туристские услуги в совокупности с предложением в области современных событийных и медиа-технологий также могут занять определенную нишу в сфере бизнеса, построенного на основе инновационного сотрудничества с такими лабораториями.

В рамках проекта ученые КарНЦ РАН будут работать над созданием лаборатории «Подземное пространство и туризм» на базе Рускеальского горного парка.

Потенциальными пользователями услуг, предлагаемых лабораторией Горного парка Рускеала, будут различные научные организации и отдельные ученые; туристические компании и музеи; творческие и медиа-индустрии, инновационные предприятия.

Контакты: И.Ш. Шевчук, Н.В. Михайлова, отдел комплексных научных исследований КарНЦ РАН, shevchuk@krc.karelia.ru, mikhailova@krc.karelia.ru