С 30 октября по 2 ноября 2012 г. состоялась ознакомительная поездка партнеров проекта «Эко-эффективный туризм» в провинцию Северная Карелия (Финляндия). Главной целью визита являлось изучение финского опыта по содержанию стоянок туристов, расположенных как на различных природных территориях, так и вдоль дорог, а также ознакомление с конкретными техническими решениями, применяемыми для оснащения этих мест. После детального анализа полученной информации эксперты проекта подготовят научно-прикладной отчет "Разработка оптимальных моделей управления рекреационными зонами и придорожной инфраструктурой пилотных территорий".

Ознакомительная поездка проводилась в рамках более крупного мероприятия ‑ конференции
«Жемчужины хвойного леса», посвященной 20-летнему юбилею Биосферного заповедника Северной Карелии, одного из партнеров проекта. Работа конференции велась в шести секциях: Лесные экосистемы; Возобновляемая энергетика и изменение климата; Природный и культурный туризм; Зеленые технологии в горнопромышленном комплексе; Экология приграничных регионов; Сетевое взаимодействие.
Проект "Эко-эффективный туризм" был представлен лидером проекта И. Шевчуком на секции "Природный и культурный туризм".
В ходе конференции вопросы развития приграничных территорий были рассмотрены на конкретных примерах сотрудничества приграничных регионов в целом, а также в контексте развития «Зеленого пояса Фенноскандии» ‑ территории, объединяющей приграничные районы России, Финляндии и Норвегии: Биосферный заповедник Северной Карелии, совместно с российскими партнерами, включая Карельский научный центр РАН, уже 20 лет принимает активное участие в развитии этой концепции.

Конференция «Жемчужины хвойного леса» объединила большое число международных экспертов в различных областях и специалистов, занимающихся отдельными аспектами реализации концепции устойчивого развития, что способствовало не только установлению многочисленных деловых контактов, но и разработке новых совместных инициатив.