Уникальные возможности Севера для гармоничного развития человека

8 декабря 2010 г.

Состоявшаяся в Республике Карелия 25-26 ноября 2010 года Международная научно-практическая конференция «Гармония Севера: человек и природа. Взгляд молодых» собрала более 200 молодых людей и их взрослых коллег, объединенных общей идеей бережного отношения к Северу, его природному, культурному и духовному наследию, верящих в его социальный и экономический потенциал. Ученые, аспиранты, студенты, учащиеся, педагоги, руководители и специалисты органов власти, бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации обсудили на конференции особенности развития экономики, проблемы природопользования, образования, здравоохранения, культурной, национальной и молодежной политики, международной деятельности в условиях Севера. Участники конференции попытались ответить на вопросы, имеющие особую важность для развития северных территорий и самореализации молодежи.

Особый интерес вызвали рассуждения о том, как представляет молодежь свою дальнейшую жизнь на Севере. Способны ли уникальная природная и этнокультурная среда Севера, интеллектуальный потенциал молодежи, сосредоточенный здесь, обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность северных регионов? Со стороны молодых представителей научного сообщества прозвучало много интересных предложений о необходимых приоритетах фундаментальных и прикладных исследований, позволяющих наиболее полно реализовать потенциал северных регионов. В состоявшихся дискуссиях горячие споры вызвали вопросы улучшения качества жизни человека, достигаемые за счет создания стабильной среды взаимодействия государства и общества, развития и использования творческого потенциала молодежи, включения разных социальных институтов в формирование личности молодого человека и создание условий для его гармоничного развития.
 
Конференция, по сути, стала уникальной моделью эффективного сетевого взаимодействия органов региональной и муниципальной власти, научных, международных, культурных и образовательных учреждений, молодежных и общественных объединений.
 
Объединенный некоммерческим партнерством «Север-Центр» организационный комитет конференции, состоящий из представителей Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Госкомитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма, Министерства образования Республики Карелия, Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы, Петрозаводского педагогического колледжа, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Администрации Пряжинского национального муниципального района и межрегионального молодежного общественного движения «Ассоциация АВАРД», обобщит творческие работы участников в электронный сборник материалов конференции и продолжит разработку Общественной стратегии развития творческого потенциала молодежи Республики Карелия, проект которой был представлен на конференции. Кроме того, продолжится разработка и реализация системных программ развития территорий совместно с муниципальными командами Пряжинского, Ведлозерского и Эссойльского поселений, начатая в рамках конференции.
 
Состоявшаяся конференция является частью программы «Гармония Севера», координатором которой выступает НП «Север-Центр». В широком смысле эта программа ‑ одна из моделей общественного управления, которая позволяет использовать ресурсы и потенциал различных сторон, объединенных общими интересами и выбравшими для себя сотрудничество в качестве наилучшего способа достижения общих целей. Наши общие цели ‑ устойчивое развитие регионов Севера и повышение их привлекательности для жизни молодежи. Приглашаем всех заинтересованных продолжить поиск современных решений по улучшению качества жизни на Севере, основанных на междисциплинарном подходе и эффективном использовании творческого потенциала человека.