Состоялась конференция «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе»

30 мая 2014 г.

23 мая 2014 года в г. Петрозаводске на базе Карельского научного центра Российской академии наук состоялась 4-ая международная научно-практическая конференция «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе».

Организаторами конференции выступили Национальный институт исследований глобальной безопасности, Карельский научный центр Российской академии наук и НП «Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества». Поддержку в проведении конференции оказали также Дипломатическая академия, Российская академия естественных наук, Российский фонд высоких технологий, Общество «Знание» России, МГИМО(У) МИД России и Международный и Норвежский Баренц-секретариаты.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы инновационного и безопасного развития северных регионов, затронуты проблемы промышленного освоения Крайнего Севера и роли приграничного сотрудничества в региональном развитии. Участники конференции выступили с докладами о перспективных направлениях научно-технологического сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, а также обсудили проблемы международных отношений, влияющие на развитие северных регионов.

В конференции приняли участие эксперты из России, Норвегии, Канады, Финляндии, а также студенты из России, Финляндии и других европейских стран.

В рамках конференции при участии Петрозаводского государственного университета, Александровского института Университета Хельсинки и Университета Лапландии была проведена совместная сессия с Международной летней школой ПетрГУ на тему «Суверенитет в Баренцевом/Евроарктическом регионе». В ходе совместной сессии ее участники в форме живой дискуссии получили возможность обсудить актуальные проблемы международных отношений в Арктике и на Севере Европы.

Уникальный формат конференции позволил вовлечь всех участников в конструктивный диалог по обсуждаемым вопросам, а также позволил преодолеть недостаток коммуникации между экспертами по Баренцеву/Евроарктическому региону и студентами непосредственно изучающими вопросы, касающиеся трансграничного сотрудничества в рамках данного региона.

Не вызывает сомнений тот факт, что состоявшаяся конференция внесла существенный вклад в продвижение идей трансграничного сотрудничества в рамках Баренцева/Евроарктического региона, а также поспособствовала повышению значимости самого сотрудничества в рамках данного региона для всего мирового сообщества.