Семинар по вопросам Баренцева сотрудничества

24 мая 2016 г.

20 мая в Карельском научном центре Российской Академии Наук прошел международный семинар, участники которого обсудили особенности сотрудничества в Баренцевом регионе.

В семинаре приняли участие студенты Международной летней школы в Карелии (ISSK), организуемой Центром ЕС в Баренцевом регионе России. Студенты из России, Финляндии и Канады проанализировали перспективы взаимодействия в Баренцевом регионе. В этом им помогали Даниэль Марценюк, Врио Представителя МИД России в г. Петрозаводске, и Дмитрий Кислов, заместитель министра экономического развития Республики Карелия.

Даниэль Марценюк рассказал студентам о приоритетах сотрудничества и развития в Баренцевом регионе под предсидательством России. Он отметил, что задачей России на время председательства является содействие устойчивому социальному и экономическому развитию региона, важное значение придается созданию современной инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности. Дмитрий Кислов посвятил свой рассказ вопросам деятельности Республики Карелия в рамках Баренцева сотрудничества. Его истории из профессиональной деятельности помогли студентам лучше разобраться в тонкостях приграничного сотрудничества.

Стоит отдельно отметить, что семинар позволил объединить представителей исполнительных ветвей власти, студентов и научных сотрудников. Немаловажную роль в семинаре сыграли представители университета Лапалндии, Финляндия (University of Lapland) - Ласси Хейнинен (Lassi Heininen) и Джеральд Зойер (Gerald Zojer), а также Тапани Кааккуриниеми (Tapani Kaakkuriniemi) из Александровского института Университета Хельсинки, Финляндия (Aleksanteri Institute, University of Helsinki) и Юсси Хуотари (Jussi Huotari) из Университета Хельсинки (University of Helsinki).Многие студенты отметили, что подобные встречи позволяют лучше понять принципы и особенности международного сотрудничества, изученные до этого в теории.