"Эко-эффективный туризм" строит планы на будущее

28 ноября 2013 г.

21 и 22 ноября 2013 г. в гг. Йоэнсуу и Иломантси прошел семинар "Маркетинг эко-эффективных технологий. Инвестиции в устойчивое развитие".  В ходе семинара были представлены примеры того, как местные сообщества и предприниматели могут сделать свой повседневный туристский бизнес более эко-эффективным при помощи маркетинга (напр., через сотрудничество и использование электронных средств), а также как привлечь инвестиции в туристскую отрасль. Были рассмотрены практические примеры, реализуемые в Республике Карелия и Финляндии.

Участие в семинаре приняли как из Республики Карелия (г. Петрозаводска, пгт Пряжи и г. Сортавала), так и финские эксперты.

 

 

Первый день семинара, посвященный маркетингу, был открыт для всех заинтересованных сторон, таких как местные предприниматели, девелоперские компании, чиновники, представители биосферных заповедников, студентам и ученым.

На утреннем заседании были представлены доклады, рассказывающие о конкретных примерах проблем и успешных решений в сфере маркетинга туризма, например, проектах "Visitkarelia.ru" и “Сохраним Лапландию в чистоте”. Во второй половине дня обсуждались проекты, связанные с эко-эффективностью в сфере туризма. Участникам были представлены конкретные примеры из Республики Карелия (такой как" Концепция развития туристской зоны "Сямозерье") и финской Северной Карелии (такой как "Регион Коли, как основной курорт в маркетинге туризма в Северной Карелии").

Второй день, проведенный в деревне Мёхкё муниципалитета Иломантси, был предназначен для партнеров по проекту и основных заинтересованных сторон, чиновников муниципалитетов и руководителей региональных органов управления в сфере туризма из России и Финляндии. Участники представили возможные финансовые инструменты и планы обеих стран на будущее. Так, Тимо Хокканен рассказал об инвестиционной стратегии в сфере туризма в Финляндии и привел примеры финансирования, которые используется в Финляндии и способствует ее развитию. Обсуждались также будущие возможности получения финансирования через программы ЕС.

С полной уверенностью можно сказать, что семинар стал хорошей площадкой для обмена опытом, знаниями и инновационными идеями, а также способами их воплощения.