10 сентября 2012 г.

Южное побережье оз. Сямозера, вдоль которого проходит автотрасса из Петрозаводска, является популярным местом отдыха, которое получило собственное название «Длинный пляж». Долгое время пляж не имел никакого обустройства для отдыхающих; в последние годы часть пляжа благоустраивается силами туристической фирмы, находящейся по соседству с пляжем.

Настоящий проект имеет цель продолжить благоустройство пляжа на участке в 1 га (из 17 га общей площади пляжа). Проектируемая территория представляет собой полосу земли шириной около 60 метров, ограниченной берегом озера и автодорогой. 

Для организации отдыха туристов на участке предусмотрены следующие мероприятия.

Основной подъезд на пляж предусмотрен с северо-запада, вдоль автодороги по сезонному проезду. Для того, чтобы автомашины не проезжали непосредственно на берег озера, вдоль проезда устанавливается ограждение из габионов. Габионы заполняются натуральным камнем.

Вдоль ограждения из габионов размещены следующие сооружения: в центральной части – информационный стенд, по краям – туалеты. Также здесь расположен мусоросборник (контейнеры). Для передвижения по лесному массиву используются существующие тропы и проходы. На свободных от сосен участках устанавливаются три навеса с мангалами, столами и скамейками для приема пищи (каждая палатка получает отличный вид на пляж и озеро). 

Информационный стенд предназначен для размещения текстовых и графических материалов с историческими, природно-географическими и этнографическими сведениями о данном месте. 

Туалет предполагается выполнить по проекту финского архитектора Jouni Salokannel. Туалет представляет собой прямоугольную в плане постройку под общей двускатной крышей. Размеры в плане – 9,1х3,3 м. Туалет разделен на три части: по две кабинки (М и Ж) с краев и техническое помещение в центре. Кабинки туалетов имеют габариты, соответствующие стандартам для маломобильных групп населения. Туалет выполнен из деревянных конструкций (каркасного типа).