11 декабря 2012 г.
По маршруту «Голубая дорога» на территории региона Северная Карелия (Тохмаярви-Оутокумпу) имеется несколько видов услуг. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше разнообразие предлагаемых услуг. Однако услуги предоставляются не только рядом с центром, но и по всей трассе.
 
В Тохмаярви влияние восточной границы очевидно. Рядом с границей находится пункт Итяхуолинта, предлагающий туристам разнообразные услуги. Есть там также кафе и популярный рыбный магазин. Здесь учитывают особенности российских туристов, предоставляя услуги и на русском языке.
 
Между Тохмаярви и границей находится как минимум две АЗС. Расстояние между ними всего около 10 километров. Примерно в 6 километрах от границы расположена придорожная эко-ферма, которая представляет и услуги по проживанию.
 
Центр муниципалитета Тохмаярви находится по маршруту «Голубой дороги», что создает хорошие возможности для привлечения туристов в муниципалитет. Здесь можно посетить рестораны, музей и летний театр. В летнее время здесь работают симпатичные летние кафе.
 
Проехав от Тохмаярви по Трассе 6 можно попасть в кемпинг в Кангаслампи. Там есть пляж, а по другую сторону трассы находится танцевальный зал. Такие места особенно привлекательны для туристов в летнее время.
 
По дороге из Тохмаярви в Йоенсуу (Трасса 6) находится несколько АЗС. Они располагаются на расстоянии 20-30 км друг от друга. По маршруту имеется также пляж на озере Хаммасярви. По обеим сторонам дороги есть стоянки. Недалеко от центра Йоенсуу расположена Кукколантила (усадьба Куккола), где можно увидеть дом-музей, дендрарий, выставки, экологические тропы и сад. Куккола ориентирована на туризм, связанный с устойчивым развитием.
 
Центр города Йоенсуу находится рядом с трассами 6 и 9. Здесь туристам доступно множество услуг, включая АЗС, магазины, гостиницы, рестораны, кемпинг, пляжи, рыночную площадь, музеи и кафе, летний театр и летние кафе, городской театр Йоенсуу, ботанический сад и бассейн.
 
Дальше по пути из Йоенсуу в Оутокумпу (трасса 9) к услугам автомобилистов ряд заправочных станций. За пределами центра Йоенсуу, станции имеются у Марьяла, Юлямюллю, Кясямя и Оутокумпу. Расстояние между ними от 5 до 20 километров. Вдоль трассы есть немало пляжей, например Ааваранта и Хонканиеми в центре Йоенсуу, а также пляжи у Вииниярви, Онттола, Юлямюллю и Куоринка. У озера Куоринка находится крупная, хорошо оборудованная стоянка. По маршруту имеется также несколько музеев и мотель. Есть там и вышка для наблюдения за птицами. Эта вышка расположена в Оутукумпу у озера Сюсмяярви, которое имеет огромное значение для водоплавающих птиц.
 
По сравнению с другими крупными трассами в Северной Карелии, стоянок по маршруту «Голубая дорога» очень мало. Возможно, причина в том, что здесь много заправочных станций и населенные пункты расположены рядом с трассой. Всего на участке «Голубой дороги» от Тохмаярви до Оутокумпу работает около 10 АЗС. Расположение городов и поселков, со всеми предлагаемыми ими услугами, вблизи крупных дорог – это рациональное решение, так как туристам, которые ищут где остановиться, легче туда попасть. Благодаря большому числу озеру вдоль «Голубой дороги» здесь есть много пляжей и кемпинги. Летом эти пляжи и кемпинги привлекают множество туристов. То же самое можно сказать и о летних кафе и летних театрах в населенных пунктах, расположенных рядом с трассой. Также, неплохое решение – устанавливать АЗС рядом с другими туристскими достопримечательностями. У Пюхяселькя, например, по другую сторону трассы напротив заправочной станции находится традиционная усадьба.
 
Важно, чтобы услуги были приближены к крупным дорогам, но не менее важно наличие соответствующих указателей, информирующих об этих услугах. Невозможно все расположить вдоль трассы в пределах видимости туристов. А значит, чтобы о вас узнали все потенциальные клиенты, необходимы информационные щиты. Вдоль «Голубой дороги» установлено множество различных указателей, направляющих к туристским объектам, но не ко всем. Информационные щиты и карты дают дополнительную информацию об услугах в данном районе. На «Голубой дороге» такой щит можно увидеть, например, в Тохмаярви, там же, где расположен пункт Итяхуолинта, и на площадке АЗС в Пюхяселькя. Туристские информационные офисы имеются в Тохмаярви, Пюхяселькя, в центре Йоенсуу и в Оутокумпу. Таким образом, хотя самым важным и являются сами услуги, нельзя забывать и об информировании (что, где?). Такая информация должна предоставляться на разных языках, чтобы она была полезна максимально большому числу людей, а не только местному населению.